Angin Puting Beliung Terjang Sejumlah Lokasi

Admin kubutambahan | 24 Februari 2015 | 832 kali

Angin puting beliung menerjang di sembilan kecamatan di Kabupaten Buleleng. Yang paling parah mendera dua  kecamatan, di Kecamatan Sawan dan Kubutambahan pada hari Sabtu,21/2. Akibatnya puluhan pohon tumbang dan merusak rumah warga, menerbangkan atap rumah, tembok pura dan tempat sembahyang keluarga rusak, serta  satu orang terluka yang kini dirawat di rumah sakit. Terkait ini, Bupati Buleleng Putu Agus Suradnyana didampingi Sekda Dewa Ketut Puspaka beserta sejumlah pimpinan SKPD melakukan peninjauan ke lokasi bencana, hari Minggu,22/2.
Bupati meminta agar BPBD Buleleng terus mendata kerusakan akibat bencana angin kencang itu. Selain itu Bupati menghimbau masyarakat agar berhati-hati mengingat cuaca buruk masih mengancam. Himbauan juga disampaikan kepada warga pesisir, agar jangan melaut karena cuaca buruk mengakibatkan gelombang meninggi. Diminta juga agar DKP Buleleng  memotong pohon – pohon perindang di pinggir jalan yang dianggap berbahaya. Dalam kesempatan ini Bupati  menyerahkan secara simbolis beberapa paket sembako kepada korban angin puting beliung.

Mengenai kerusakan akibat bencana angin puting beliung ini, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Buleleng Ketut Yasa menjelaskan kerusakan rumah mencapai sedikitnya 40 rumah yang tersebar, diantaranya  di Desa Pakisan sebanyak 25 rumah, Desa Bontihing sebanyak 6 rumah, Desa Bebetin 2 rumah dan Desa Sudaji 1 rumah,serta keruskan tiga pura keluarga. Kerugian diperkirakan mencapai Rp.500 juta. Dijelaskan pula, pendataan pasca bencana masih terus dilakukan.(AgsT).