"SELAMAT HARI PARLEMEN INDONESIA"

Admin kubutambahan | 17 Oktober 2019 | 3209 kali

Di Indonesia tanggal 16 Oktober setiap tahunnya diperingati sebagai "Hari Parlemen", menandai pentingnya sebuah Lembaga Perwakilan Rakyat yang menampung aspirasi masyarakatnya.

Badan Legislatif yang disebut Parlemen dilaksanakan oleh sebuah Pemerintahan dengan sistem Parlementer. Pada sistem ini Eksekutif secara Konstitusional bertanggungjawab kepada Parlemen. Hal ini dapat dibandingkan dengan sistem Presidensial di mana Legislatif tidak dapat memilih atau memecat Kepala Pemerintahan dan sebaliknya Eksekutif tidak dapat membubarkan Parlemen. Di Indonesia Parlemen dikenal dengan sebutan Dewan Perwakilan Rakyat atau DPR.

Semoga semua DPR yang baru saja dilantik memiliki integritas yang tinggi untuk tetap menjaga kesatuan dan persatuan Indonesia, karena DPR punya tanggung jawab besar terhadap konstituen atau pemilih yang mempercayakan aspirasinya kepada mereka. Yaitu untuk memperjuangkan masa depan Bangsa yang lebih baik.