Plt.Cakub Gede Suyasa Hadiri Sidang Tim Pengendali Mutu (TPM) di Balitbang Inovda Kabupaten Buleleng

Admin kubutambahan | 07 Mei 2024 | 278 kali

Bertempat di Ruang Rapat Balitbang Inovda Kabupaten Buleleng Jl. Ngurah Rai No. 72 Singaraja, Pelaksana Tugas (Plt) Camat Kubutambahan I Gede Suyasa,S.P menghadiri Sidang Tim Pengendali Mutu (TPM) yang dilaksanakan oleh Balitbang Inovda Kabupaten Buleleng bekerjasama dengan Universitas Panji Sakti Singaraja, Selasa (7/5/2024).

Kegiatan ini dilaksanakan sehubungan dengan Kegiatan Penyusunan Kajian Analisis Produk Unggulan Pertanian Daerah Kabupaten Buleleng dan Model Hilirisasinya serta menindaklanjuti Surat Tim Pelaksana Universitas Panji Sakti Singaraja nomor: 125/UNIPAS/UM.01.01/IV/2024, perihal Permohonan Bantuan Administrasi, tanggal 30 April 2024.

Adapun latar belakang dari laporan antara kajian analisis produk unggulan pertanian daerah Kabupaten Buleleng dan Model Hilirisasinya yakni

1. Struktur perekonomian daerah Kabupaten Buleleng 5 tahun terakhir (dominan: pertanian >21%; penyediaan akomodasi dan makan minum 13-18%; perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan sepeda motor 11-12% (BPS Kab. Buleleng, 2023).

2. 2.Kontribusi pertanian terhadap PDRB dominan, tetapi laju pertumbuhan stagnan bahkan menurun.

3. Optimalisasi potensi daerah melalui pengembangan produk unggulan daerah (melalui hilirisasi).