Bukti – Camat Kubutambahan I Nyoman Arya Lanang Subahagia Putra menghadiri kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penggunaan Portal Perlindungan Sosial (Perlinsos) yang diselenggarakan Pemerintah Kabupaten Buleleng melalui Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kabupaten Buleleng, Selasa (12/5/2026), di Gedung Serba Guna Desa Bukti, Kecamatan Kubutambahan.
Kegiatan tersebut merupakan langkah strategis Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam mendukung implementasi digitalisasi bantuan sosial sekaligus memperkuat perlindungan anak melalui inovasi pelayanan sosial berbasis digital.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Camat Tejakula, Tim Digitalisasi Bantuan Sosial, para perbekel se-Kecamatan Kubutambahan dan Tejakula, SDM Program Keluarga Harapan (PKH), serta agen Perlindungan Sosial dari Kecamatan Kubutambahan dan Kecamatan Tejakula.
Kepala Dinsos P3A Kabupaten Buleleng, I Putu Kariaman Putra, S.Sos., M.M., dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelaksanaan Bimtek bertujuan meningkatkan kapasitas agen Perlindungan Sosial dalam penggunaan Portal Perlinsos guna mendukung percepatan digitalisasi bantuan sosial di Kabupaten Buleleng.
Selain itu, kegiatan ini juga diarahkan untuk meningkatkan akurasi data penerima bantuan sosial serta memperkuat transparansi dan akuntabilitas pelayanan sosial kepada masyarakat.
“Melalui kegiatan ini diharapkan para agen Perlindungan Sosial mampu memahami dan mengoperasikan Portal Perlinsos dengan baik sehingga pelayanan sosial dapat berjalan lebih efektif, tepat sasaran, dan akuntabel,” ujarnya.
Pada kesempatan tersebut juga diluncurkan inovasi “BESTIE Buleleng” sebagai upaya pencegahan kekerasan terhadap anak. Program inovatif ini diharapkan menjadi sarana edukasi, pendampingan, pengawasan, serta penguatan koordinasi lintas sektor dalam menciptakan lingkungan yang aman dan ramah anak di Kabupaten Buleleng.
Bimtek dilaksanakan selama dua hari, yakni pada 12–13 Mei 2026, dalam empat sesi yang berlangsung di Gedung Kesenian Gde Manik Buleleng, Gedung Serba Guna Desa Bukti Kecamatan Kubutambahan, dan Kantor Desa Umeanyar Kecamatan Seririt.
Sebanyak 1.138 agen Perlindungan Sosial, 77 SDM PKH, dan 54 SDM Dinsos P3A Kabupaten Buleleng mengikuti kegiatan tersebut. Materi yang diberikan meliputi kebijakan digitalisasi bantuan sosial, penggunaan dan pengoperasian Portal Perlinsos, serta sosialisasi inovasi “BESTIE Buleleng”.
Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi Bimtek oleh para narasumber, yaitu Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial Dinsos P3A Kabupaten Buleleng Yayan Sutrisna, S.Sos., serta I Gede Wiriawan, S.T.
Camat Kubutambahan I Nyoman Arya Lanang Subahagia Putra menyampaikan apresiasinya terhadap pelaksanaan kegiatan tersebut. Menurutnya, digitalisasi pelayanan sosial menjadi bagian penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat sekaligus mendukung tata kelola pemerintahan yang lebih efektif dan transparan.
Beliau juga berharap seluruh agen Perlindungan Sosial di Kecamatan Kubutambahan dapat mengikuti Bimtek dengan baik sehingga mampu mengimplementasikan penggunaan Portal Perlinsos secara optimal di lapangan.