Baleganjur "Manik Sunari" Desa Adat Sangburni Kecamatan Kubutambahan

Admin kubutambahan | 30 Maret 2015 | 1190 kali

Minggu(29/3) sore Lomba Baleganjur tingkat Kabupaten Buleleng di gelar di Lapangan Buana Patra-Singaraja. Kecamatan Kubutambahan yang diwakili oleh Desa Pakisan yakni Desa Adat Sangburni tampil dengan mengambil tema  Bala Nada Girang yang mana Bala artinya pasukan, Nadha yang artinya suara yang mempunyai getaran tertentu dan girang artinya gembira. Cerita ini menggambarkan tentang perjalanan pulang pasukan Ki Barak Panji Sakti setelah berperang melawan Raja Blambangan. Diperjalanan pulang pasukan ini bersuka ria, bercanda gurau dengan sesama teman prajurit Kerajaan Buleleng. Tampil dengan nomor undi 8 para penabuh mencoba membuat suatu garapan baleganjur yang menekankan pada teknik pemukulan, ritme, aksentuasi, kekompakan serta keharmonisan lagu dan gerak menampilkan kegembiraan dan kebersamaan. Meski belum berhasil pulang dengan membawa juara duta Kecamatan Kubutambahan ini cukup bangga dengan turut berpartisipasi dalam memeriahkan HUT Kota Singaraja ke-411 tahun.