Meriahkan HUT RI ke-69 Tahun dengan Mobil Hias berbentuk Ikan Tumbuk

Admin kubutambahan | 11 Agustus 2014 | 1086 kali

Berbagai mobil hias di tampilkan pada parade (10/8) kemarin di depan panggung utama disaksikan langsung oleh Bapak Bupati Buleleng Putu Agus Suradnyana, ST dan para undangan lainnya.Mobil Hias dengan bentuk Ikan Tumbuk menjadi pilihan Kecamatan Kubutambahan untuk di tampilkan. Ikan Tumbuk merupakan salah satu jenis biota laut yang menjadi hasil tangkapan nelayan di pesisir Kecamatan Kubutambahan.Ikan yang memiliki bentuk khas berupa mulut yang menonjol panjang seperti tongkat merupakan senjata atau alat untuk mempertahankan diri dari musuh. Biasanya para nelayan sering dikejutkan dengan ulah ikan tersebut, karena perahu yang digunakan terkadang mendapat serangan tiba-tiba dari bawah melalui sundulan / tonjokan dari mulut ikan tersebut.Keunikan tersebut membuat Kecamatan Kubutambahan tertarikuntuk mengangkat bentuk dan kekhasannya menjadi mobil hias.Perpaduan bahan alami dan modern memberikan nilai yang estetika yang merupakan pola pendekatan ekliktik seni kontemporer.Bahan alami yang digunakan adalah daun nangka, daun pisang kering, dan daun rontal. Tumbuhan tersebut juga berasal dari wilayah Kecamatan Kubutambahan.Pada bagian belakang mobil hias, terdapat miniatur pesawat terbang  yang tidak lain adalah sebagai wujud antusiasme dari masyarakat Kecamatan Kubutambahan terhadap rencana pemerintah menjadikan desa kubutambahan sebagai lokasi di bangunnya bandar udara bertaraf internasional.Selain itu pada mobil hias ini terlihat ada beberapa orang sedang memanggang sate ikan yang pada akhirnya di hidangkan untuk dinikmati oleh para undangan.