Pembinaan KKG PKK-KB-Kesehatan Tahun 2015 di Desa Depeha

Admin kubutambahan | 24 Agustus 2015 | 612 kali

Upaya memberdayakan masyarakat merupakan tugas mulia yang diemban dan diamanatkan kepada PKK dan kadernya, untuk memudahkan kader dalam melaksanakan tugas dan fungsinya diperlukan pembinaan dan pelatihan. Hal ini sesuai dengan amanat peraturan menteri dalam negeri nomor 1 tahun 2013 bahwa dalam rangka mewujudkan kesejahteraan keluarga dan kesejahteraan masyarakat antara lain dilakukan dengan pemberdayaan masyarakat melalui gerakan pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga. Senin(24/8) bertempat di Gedung Serba Guna Desa Depeha, Pembinaan Kegiatan Kesatuan Gerak PKK-KB-Kesehatan tahun 2015 oleh Tim Kabupaten Buleleng di gelar dengan dihadiri Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Buleleng bersama anggota serta Tim Pembina dan Penilai Lomba HKG PKK-KB-Kesehatan Tahun 2015 Kabupaten Buleleng, Camat Kubutambahan, Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Kubutambahan bersama anggota dan Tim Penilai dan Pembina Lomba HKG PKK-KB-Kesehatan Tahun 2015 Kecamatan Kubutambahan, Perbekel Desa Depeha, serta seluruh masyarakat Desa Depeha yang terlibat dalam Kegiatan Kesatuan Gerak PKK-KB-Kesehatan Tahun 2015 tersebut. Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Buleleng Nyonya Aries Suradnyana dalam sambutannya menyampaikan dalam rangka peningkatan peran aktif Tim penggerak PKK bersatu padu dengan masyarakat dalam melaksanakan hari Kesatuan Gerak PKK KB-Kesehatan yang mana akan dilaksnakan dengan membina Tertib Administrasi PKK, Usaha PKDRT, Kegiatan UP2K, Kegiatan Hatinya PKK, Kegiatan Kesatuan Gerak PKK-KB-Kes, Kegiatan Posyandu, Kegiatan PHBS, Kegiatan LBS, Pemanfaatan Hasil TOGA serta tiga kegiatan inovatif seperti Koor PKK, Pengelolaan Pangan Non Beras dan senam Lansia. Untuk mendukung kegiatan tersebut Tim Kabupaten berusaha memfasilitasi dengan memberikan bantuan-bantuan yang bersifat simultan baik materiil maupun pelatihan-pelatihan dengan harapan bisa meringankan beban yang ditanggung oleh desa dan masyarakatnya bisa merasakan manfaatnya. Dalam kesempatan tersebut Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Buleleng bersama Tim Pembina dan Penilai HKG PKK-KB-Kesehatan Tahun 2015 menyerahkan bantuan secara simbolis berupa bantuan sembako kepada lansia kurang mampu dari BPMPD dan Dinas Sosial, bantuan paket lansia dari Dinas Kesehatan, bantuan seragam olahraga lansia, bantuan APE untuk PAUD, Bantuan BKB Kit untuk kelompok BKB di posyandu, bantuan bibit pisang ijo dari mitra kerja Distanak, bantuan bibit Toga dan Bintek yang sudah dilaksanakan oleh Distanak. Tidak hanya itu bantuan-bantuan lain seperti pelayanan kesehatan gratis, pemeriksaan IVA Cryo, pelayanan KB gratis, PMT Penyuluhan untuk balita, Pembinaan perintisan pembentukan Bank Sampah dan Bantuan serana pendukung dari DKP, pelatihan budi daya belut dan pengelolaan hasil ikan dan bantuan sarana pendukungnya dan pelatihan Posyandu TAT. Pembinaan ini dilakukan bukan untuk mencari kesalahan akan tetapi belajar melaksanakan kegiatan yang inovatif dan menerapkan administrasi yang benar, menemukan suatu kendala untuk nantinya bisa didiskusikan dan dicari pemecahannya.