Pembinaan PKK Desa se-Kecamatan Kubutambahan

Admin kubutambahan | 02 Juli 2014 | 694 kali

Setelah sebelumnya Tim Penggerak PKK Provinsi Bali mengadakan pembinaan desa binaan ke Desa Bukti, kemarin Tim Penggerak PKK Kecamatan Kubutambahan menjadwalkan semua desa yg ada di Kecamatan Kubutambahan untuk kembali di bina hal ini dilakukan untuk Menjalankan  amanat dari hasil Rankernas VII tahun 2010. Dengan  tujuan yang sama seperti disampaikan Tim Penggerak PKK Provinsi Bali yakni pembinaan ini sebenarnya dilaksanakan guna menumbuhkan motivasi dan penguat kelembagaan, peningkatan kesadaran gotong royong masyarakat dan kemandirian Desa/Kelurahan dalam melaksanakan tugas-tugas pokok PKK guna membangun Masyarakat yang sejahtera dan untuk melihat sejauh mana pelaksanaan 10 Program Pokok PKK dapat dilaksanakan serta masalah/hambatan yang masih belum terpecahkan sehingga dapat secara bersama-sama mencari solusinya. Dengan demikian pelaksanaan 10 Program Pokok PKK di Desa/Kelurahan ini akan lebih sempurna. Selasa (1/7) kemarin ditemui di Ruang Pertemuan Kantor Desa Tajun Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Kubutambahan Nyonya Budiartini Sumertajaya yang saat itu di dampingi Perbekel Desa Tajun dan Ketua Tim Penggerak Desa Tajun memberikan pengarahan kepada peserta pembinaan tentang Permendagri No 1 Tahun 2013 dimana pada intinya keanggotaan PKK tidak selalu harus Perempuan namun Laki-Laki juga bisa dijadikan anggota PKK asalkan yang bersangkutan bisa dan mampu di ajak berorganisasi. Menyampaikan juga tentang Kepala Desa yang sebelumnya disebut Dewan Penyantun dirubah disempurnakan menjadi Ketua Pembina. Selain itu pertemuan tersebut juga menyinggung sedikit tentang Kelompok Dasa Wisma yang ada di Desa agar di aktifkan kembali, karena segala sesuatu yang ada di desa tersebut dapat diketahui melalui kelompok dasa wisma, di samping itu juga untuk memudahkan PKK Desa di dalam mengisi data-data yang ada pada pokja-pokja. Dalam pembinaan tersebut Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Kubutambahan juga menyarankan agar di setiap rumah kelompok dasa wisma memanfaatkan halaman/pekarangan rumahnya dengan menanami TOGA, KARANG KITRI, Dapur Hidup, Sayur-sayuran ( Hatinya PKK ) hal ini bertujuan untuk memberikan pengaruh positif kepada rumah-rumah di lingkungan sekitar.