Penilaian Lomba Kesatuan Gerak PKK-KB-Kes Tahun 2014 di Desa Bontihing

Admin kubutambahan | 25 November 2014 | 2350 kali

Kesatuan Gerak PKK-KB-Kes merupakan langkah sinergis lintas stake holder dalam rangka meningkatkan capaian pembanguan khususnya pada bidang kesehatan dan KB yang dilaksanakan oleh pemangku kepentingan di desa melalui pemberdayaan masyarakat. Senin (24/11) Ketua TP PKK Kabupaten Buleleng Ny. Aries Suradnyana bersama Ny. Wardani Sutjidra dan Ny. Indriani Puspaka didampingi Tim Pelaksana dan Penilai Lomba HKG PKK-KB-Kes Kabupaten Buleleng tahun 2014 mendatangi Desa Bontihing, desa yang menjadi duta Kecamatan Kubutambahan dalam lomba Kesatuan Gerak PKK-KB-Kes, dalam penilaian kemarin PKK Desa Bontihing menyajikan aneka potensi PKK berupa hasil kebun menjadi aneka olahan jajan, minuman, loloh(jamu), minyak kelapa,  aneka masakan cipta menu daan camilan. Usai mendatangi stand pameran para undangan dan tim penilai menyaksikan penampilan beberapa penari dan  senam Lansia Desa Bontihing. Tidak hanya itu dalam acara tersebut KOOR PKK Desa Bontihing tampil dengan memukau di atas panggung di depan para undangan. acara dilanjutkan dengan sambutan Bapak Perbekel Desa Bontihing sekaligus memperkenalkan Tim Pendamping Desa dan penyerahan Profil Lomba Hari Kasatuan Gerak PK-KB-Kesehatan kepada Ketua TP PKK Kabupaten Buleleng. Acara dilanjutkan dengan sambutan Ketua TP PKK Kabupaten Buleleng  Nyonya Aries Suradnyana, dalam sambutannyabeliau menerangkan maksud dan tujuan pelaksanaan penilaian HKG PKK-KB-Kes ini guna mengevaluasi berbagai langkah inovatif baik administrasi maupun implementasi pada kegiatan yang sudah dilaksanakan oleh desa peserta lomba dalam rangka meningkatkan capaian pembangunan bidang kesehatan dan KB, bertujuan untuk meningkatkan capaian pembangunan bidang kesehatan dan KB, membiasakan masyarakat untuk berperilaku hidup bersih dan sehat, meningkatkan derajat kesehaatan dan kesejahteraan masyarakat terakhir mendorong masyarakat melakukan inovasi-inovasi untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam pembangunan di desa.9 indikator yang dilombakan pada penilaian tersebut seperti pelaksana tertib administrasi PKK,pelaksana terbaik pencegahan KDRT, pelaksana terbaik kelompok UP2K PKK,  pelaksana terbaik pemanfaatan halaman pekarangan (hatinya PKK),  pelaksana terbaik pemanfaatan hasil TOGA, pelaksana terbaik kesatuan gerak PKK-KB-Kes, pelaksana terbaik posyandu, pelaksana terbaik PHBS di rumah tangga, pelaksana terbaik lingkungan bersih dan sehat, terdapat juga lomba-lomba inovasi seperti KOOR PKK, Cipta Menu (B2SA Non Beras) dan Senam Lansia. Dalam sambutannya Ketua TP PKK Kabupaten Buleleng sangat mengapresiasi penampilan KOOR PKK Desa Bontihing, keseragaman yang  bagus, ada suara satu dan  suara dua,  dari empat desa yang sudah dinilai KOOR PKK Desa Bontihing adalah yang terbaik, beliau juga mengatakan senam lansia bagus dan berimbang dengan desa kayu putih. Dalam kesempatan tersebut beliau juga memperkenalkan satu persatu Tim Penilai Lomba Kesatuan Gerak PKK-KB-Kesehatan Kabupaten Buleleng Tahun 2014. Dilanjutkan dengan sambutan Bapak Bupati Buleleng yang pada kesempatan tersebut diwakili oleh Kepala KB-PP Kabupaten Buleleng yang dilanjutkan dengan pemukulan gong tanda dimulainya penilaian Lomba HKG PKK-KB-Kes tahun 2014. Acara dilanjutkan dengan memulai penilaian, beberapa Tim Penilai dari Kabupaten mendatagi 2 lokasi rumah contoh di Desa Bontihing  dan beberapa menilai penampilan simulasi KDRT. Acara di akhiri dengan penampilan Bondres yang mengambil tema tentang Hari Kesatuan Gerak PKK-KB-Kes.