Penutupan Kegiatan MP3KI di Kecamatan Kubutambahan

Admin kubutambahan | 08 Januari 2015 | 574 kali

MPK3KI merupakan program pemerintah dalam upaya menurunkan angka kemiskinan di Indonesia. Kamis(8/1) siang tadi penutupan pelatihan Menjarit, Tata Rias dan Pelatihan Komputer Program MP3KI di Kecamatan Kubutambahan di adakan di aula Kantor Desa Bila dengan dihadiri Camat Kubutambahan, Perbekel dan Pokja MP3KI. Camat Kubutambahan memberikan beberapa pengarahan kepada semua peserta dan undangan yang hadir pada acara tersebut, Dilihat dari sisi perencanaan  dan pelaksanaan berjalan normal yaitu direncanakan oleh pusat kepada dua Kabupaten yakni Kabupaten Karangasem dan Kabupaten Buleleng, dan untuk Kabupaten Buleleng dipilih dua Kecamatan yakni Kecamatan Kubutambahan dan Kecamatan Gerokgak. Pentingnya pelatihan ini adalah untuk pemberdayaan masyarakat  agar kedepannya bisa maju dari Empowerlessness ( tidak berdaya)  menuju Empower (berdaya). Bertujuan untuk menurunkan angka kemiskinan di Indonesia. Melalui pelatihan ini akan sangat bermanfaat untuk menyerap ilmu dan mempraktikannya di kemudian hari guna menambah pendapatan masyarakat menuju kesejahteraan masyarakat. Kegiatan tersebut memiliki sasaran dimana agar terwujudnya penurunan angka kemiskinan absolut. Dari sisi pelaksanaan yang berlangsung pelatihan ini sudah berjalan sekitar 98.02 % ( kegiatan fisik ), 98.98% ( kegiatan non fisik ), hanya pelatihan tukang ukir yang belum berjalan karena BLK belum memiliki spesifikasi dan kwalifikasi instruktur tukang ukir. Beliau juga menyarankan Dari sisi pengawasan dan monev diharapkan pelaku dan perangkat Kecamatan maupun Desa mampu mengawasi pelaksanaan, penyimpanan aset dan keberlanjutan  dari program ini walaupun isu yang berkembang saat ini dibubarkannya PNPM-MP dan lembaganya. Selain itu diharapkan paska pelatihan, peserta yang dilatih mampu menyerap ilmu lalu mempraktekkannya dalam kehidupan sehari-hari dengan transfer ilmu dapat berjalan sesuai target dan modul. penyimpanan aset yang dipakai sewaktu pelatihan agar disimpan dan diamankan oleh perbekel di gudang atau tempat lain yang di anggap layak. Dengan ditutupnya pelatihan ini Camat Kubutambahan Drs. Komang Sumertajaya berharap kepada para peserta pelatihan untuk kedepannya adanya peningkatan pendapatan dengan memanfaatkan ilmu yang sudah didapat.