Peresmian Pembangkit Solar Cell dan Pompa Air di Desa Bukti

Admin kubutambahan | 23 Desember 2015 | 523 kali

Pemerintah Kabupaten Buleleng Telah berupaya mengoptimalkan segala kamampuan dalam meningkatkan pembangunan disegala bidang yang mengacu pada visi misi pemerintah Kabupaten Buleleng yang salah satunya adalah Pembangunan di sektor infrastruktur yang dalam hal ini adalah keberadaan sarana dan prasarana pemenuhan akan air bersih. Rabu(23/12) bertempat di Desa Bukti Penyerahan Pembangkit Solar Cell dan Pompa Air oleh PT. Indonesia Power dan PT PLN ( Persero) Distribusi Bali diselenggarakan serangkaian dengan kegiatan Kunker Bupati Buleleng. Pembangunan Pembangkit Solar Cell ini merupakan program Corporate Social Rensponsibility ( CSR) PT Indonesia Power dan 2 Buah Pompa Air yang merupakan program CSR PT PLN (Persero) Distribusi Bali dengan Kapasitas Daya yang dihasilkan dari 48 panel surya ini sebesar 11 KW sedangkan kebutuhan daya 2 pompa sebesar 7 KW.  Hadir pada kesempatan tersebut Bupati Buleleng didampingi Wakil Bupati Buleleng, Ketua DPRD Kabupaten Buleleng, Sekda Kabupaten Buleleng dan Kepala SKPD lingkup Kabupaten Buleleng dalam rangkaian kegiatan Kunjungan Kerja (Kunker) Bupati Buleleng Tahun 2015. Dalam kesempatan tersebut Direksi Produksi PT. Indonesia Power Eri Prabowo menyampaikan laporan kegiatan pembangunan pembangkit Solar Cell dan Pompa Air yang terpasang di Desa Bukti, dimana pada pemasangan tersebut tidak dilengkapi dengan penyimpanan Daya ( Accu ) sehingga Operasi Efektif antara pukul 08.00 – 17.00 wita karena pada saat jam tersebut penyerapan sinar matahari sangat baik. Dari efektif operasi 9 jam tersebut bisa memompa air sumur sebanyak 100 kubik atau bisa memenuhi kebutuhan akan air bersih kurang lebih 100 kepala keluarga. Disampaikan juga pembangunan pembangkit solar cell dan pompa air ini sudah selesai dan terpasang dengan baik dan telah beroprasi sejak awal bulan November 2015. akhir laporannya belai berharap bantuan ini bermanfaat bagi pemerintah maupun masyarakat Desa Bukti.

Pada kesempatan yang sama Bupati Buleleng Putu Agus Sradnyana, ST berharap dengan dibangunnya Pembangkit Solar Cell dan Pompa Air ini akan dapat mengatasi kemiskinan yang diakibatkan oleh persoalan air. Pembangkit Solar Cell dan Pompa Air di Desa Bukti diresmikan dengan ditandai pengguntingan pita oleh Bupati Buleleng didampingi Direksi Produksi PT. Indonesia Power dan PT PLN ( Persero ) Distribusi Bali, Wakil Bupati Buleleng dan Ketua DPRD Kabupaten Buleleng dan kemudian dilanjutkan dengan peninjauan ke lokasi Pembangkit Solar Cell, Pompa Air dan bak penampungnya