Upacara Militer Iringi Pengabenan Veteran I Ketut Puriakia di Desa Depeha

Admin kubutambahan | 23 September 2019 | 452 kali

Camat Kubutambahan Drs Made Suyasa,M.Si didampingi Kasi Linmas Trantib dan Pol PP I Made Bagia menghadiri Upacara Pengabenan Veteran I Ketut Puriakia, di Banjar Dinas Dauh Pura Desa Depaha, Senin ( 23/9 ).

Upacara Militer Yang dipimpin langsung oleh Danramil 1609-02/ Kubutambahan Plh. Ketut Redita iringi upacara pitra yadnya/pengabenen tokoh veteran I Ketut Puriakia. Sebelum jenasah almarhum diberangkatkan menuju setra, dirumah duka terlebih dahulu dilaksanakan upacara serah terima jenasah secara militer oleh pihak keluarga.

Setelah upacara serah terima jenasah selesai, dalam balutan kain merah putih, berlahan enam orang anggota Dandim 1609 Buleleng beserta Anggota PPM bergerak mengusung peti jenasah I Ketut Puriakia untuk dinaikan ke bade/wadah dan selajutnya langsung diusung oleh krama banjar menuju setra yang berjarak sekitar 500 meter dari rumah duka.

Di sentra desa adat depeha upacara penghormatan secara militer kembali dilanjutkan ditandai dengan tembakan Salvo, mengiringi peristirahatan terakhir I Ketut Puriakia. Selanjutnya upacara pitra yadnya dilanjutkan oleh pihak keluarga sesuai budaya dan agama hindu yang berlaku di banjar setempat.

Turut hadir, Ketua LVRI Cab Buleleng beserta Staf, Ketua LVRI Kec Kubutambahan I Ketut Nomor, Kelian Desa Pakraman Depeha, Anggota Koramil 1609-02 / Kubutambahan, Pengurus PPM beserta Anggota Kec Kubutambahan.